Автоматизация работы на Wildberries: почему это удобно и какие инструменты лучше использовать

Маркетплейс Wildberries – одна из самых популярных платформ в Казахстане, обеспечивающая стабильные продажи и большой поток клиентов. Ведение магазина связано с выгрузкой и оформлением товарных карточек, обработкой заказов и актуализацией остатков, анализом отзывов – часть из этих процессов селлер может автоматизировать, чтобы предупредить ошибки из-за человеческого фактора и сократить нагрузку. Рассказываем, почему автоматизация работы на Wildberries полезна, какие сервисы доступны для использования и чем они могут помочь бизнесу.

Какие преимущества имеет автоматизация работы на маркетплейсе «Вайлдберриз»

Начинающие селлеры считают, что все процессы на маркетплейсе легко выполнять вручную. В первые месяцы работы справиться с рутинными задачами легко: обработка небольшого количества заказов не утомляет, поэтому предприниматель все успевает. По мере наращивания динамики продаж и расширения ассортимента контролировать работу становится все сложнее, а допущенные ошибки чреваты увеличением количества возвратов, негативных отзывов и жалоб: падает рейтинг, вместе с ним – сбыт. Если количество карточек на Wildberries превысило отметку 30-40, а в сутки поступают более 10-15 заказов, то лучше сразу прибегнуть к автоматизации, она поможет:

  • существенно сократить время, необходимое на работу с данными – важный ресурс, позволяющий перенаправить энергию в привлечение клиентов, налаживание сотрудничества с поставщиками;
  • вести деятельность не только на Wildberries, но и на других торговых платформах: данные будут обновляться и синхронизироваться в режиме реального времени, отображаясь в одном окне;
  • снизить количество ошибок, которые селлер или менеджеры допускали из-за банальных усталости или невнимательности. Этот фактор прямо связан с прибыльностью бизнеса: не придется оплачивать штрафы торговой платформы и возвраты;
  • ускорить рост доходности бизнеса за счет мгновенного обновления остатков, быстрой выгрузки товарных карточек;
  • получить дополнительные услуги в области оформления карточек, работы с отзывами и вопросами, обработки заказов и решения иных задач.

После запуска автоматизации уменьшится количество недовольных клиентов и негативных отзывов, стабилизируется рейтинг. Инструменты стоит привлекать владельцам крупных магазинов на Wildberries, новичкам и селлерам, регулярно масштабирующим ассортимент и имеющим поток заказов.

Возможности инструментов на примере EcomCom

Сервис или маркетплейс-менеджер: что выгоднее и эффективнее

Маркетплейс-менеджеры – новые для HR-рынка специалисты, появившиеся 3-4 года назад на рассвете популярности торговых платформ. Маркетплейс-менеджер выполняет те же работы, что и специальные сервисы:

  • актуализирует остатки;
  • создает или выгружает товарные карточки;
  • проводит анализ трендовых и сезонных позиций;
  • контролирует финансовые показатели и электронный документооборот;
  • анализирует продажи, формирует отчеты.

Дополнительно – регистрация магазина на «Вайлдберриз», выполнение анализа ниши, ведение переговоров с поставщиками и запуск рекламы. Заработные платы маркетплейс-менеджеров стартуют от 180-200 тысяч тенге, что зависит от опыта и объема обязанностей, в это же время ставки на сервисы аналитики составляют от 80 тысяч. Инструменты отличаются доступной стоимостью, а селлер не зависит от внешних факторов: маркетплейс-менеджер уволится или уйдет на больничный, а рабочие задачи заморозятся на неопределенный срок.

Доступные варианты автоматизации на «Вайлдберриз»

Продавец может выбрать следующий формат, что зависит от его бюджета:

  • индивидуальная разработка. В этом случае инструмент заказывают в профильном агентстве, стоимость зависит от набора функций и технических возможностей. Этот вариант подходит для крупных компаний, располагающих высоким бюджетом и временем, необходимым на последующие доработки. Если селлер продает не только на Wildberries, то возникнут проблемы в ходе интеграции с другими торговыми платформами;
  • использование готовых решений. Готовые инструменты имеют стандартный набор функций, нередко совместимы с разными маркетплейсами, что оптимизирует рабочие задачи и позволяет управлять продажами из одного окна. Все обновления и доработки – головная боль владельцев, обязанность селлера – выбрать подходящий тарифный план и регулярно оплачивать его. Есть техническая поддержка и инструкции по работе, поэтому с подключением и управлением справится даже новичок.

Представителям малого и среднего бизнеса удобно использовать готовые решения для автоматизации: они недорогие, понятные в управлении и не нуждаются в постоянном контроле.

Пример выстраивания интеграции 1C c маркетплейсами по API

Какие функции имеют сервисы, какие дополнительные услуги получает селлер

Помощь в создании магазина и организации работы

Команда сервиса, предоставляющего услуги автоматизации, осуществляет часть работ, связанных с магазином на «Вайлдберриз»:

  • регистрация на торговой платформе, настройка личного кабинета;
  • консультативная поддержка, касающаяся продаж, моделей сотрудничества, документации, ценообразования и других вопросов;
  • создание или редактирование товарных карточек, выгрузка на маркетплейс. Может быть выполнено единоразово в рамках обучения или постоянно, но за дополнительную плату;
  • сопровождение при продвижении и участии в акциях.

Селлер получает доступ к инструменту автоматизации, остальные услуги – заказывает по мере необходимости и оплачивает их отдельно. Они предоставляются по официальному договору, в котором зафиксированы условия сотрудничества, цены и обязанности всех сторон сделки. Компании предлагают полноценный фулфилмент: хранение на собственном складе, упаковка товаров, обработка возвратов. Такой формат идеален для начинающих продавцов, не имеющих опыта работы и плохо знакомых с правилами маркетплейса.

Пример пакетных услуг от СеллерМАРКЕТ

Автоматическое обновление остатков

Если продавец работает на нескольких торговых платформах, то списание и синхронизация остатков – необходимая функция, предупреждающая недостоверную информацию и заказ позиций, которых уже нет в наличии на складе. Например, если клиент купит 2 футболки на «Вайлдберриз», то они спишутся с остатков на остальных маркетплейсах. Исключены любые задержки: синхронизация данных осуществляется мгновенно, поэтому селлеру не придется спешно отменять заявки на отсутствующие товары или заказывать их у поставщиков, нарушая сроки доставки. По аналогичной схеме обновляются цены – ручная работа с данными сведена к минимуму. Предусмотрены уведомления о том, что остатки находятся на низком уровне и их нужно пополнить.

Аналитика

Многие сервисы – мультифункциональные: они не только упрощают работу, но и позволяют собирать аналитические данные для последующей корректировки бизнес-стратегии. Селлер узнает:

  • ТОП продаж на Wildberries, например, по объему выручки или количеству заказов;
  • средний чек по товарам, остатки позиций на складах;
  • сезонные товары и ниши, в которых есть деньги;
  • уровень конкуренции;
  • продажи конкретного товара за отчетный период;
  • категорийную статистику.

Данные будут полезны при выводе на рынок новых товаров, тестировании спроса или формировании стратегии ценообразования. Селлер сможет заранее отказаться от убыточных позиций и плохо продающихся из-за высокой конкуренции. Информация представляется в форме удобных отчетов.

Гибкая аналитика от SellerFox: полезна до начала работы и после выхода на рынок

Остальные функции

Набор функций может различаться, но доминирующее количество сервисов помогают автоматизировать следующие задачи:

  • подготовка и выгрузка товарных карточек;
  • работа с заказами: выгрузка истории, синхронизация статусов, сборка;
  • формирование аналитических отчетов;
  • выполнение АВС-анализа;
  • контроль возвратов и потерянных товаров (обезлички);
  • мониторинг платежей, прибыли и убытков, оборотов, текущих затрат (комиссии, штрафы).

Сервисы направляют селлеру уведомления, что повышает скорость реагирования на новые заказы, отзывы, вопросы. Они позволяют заранее планировать поставки, устанавливать скидки в несколько кликов и легко работать с управленческой, бухгалтерской и иными видами отчетности.

Как выбрать сервис автоматизации для маркетплейса Wildberries

Анализируя сервисы, селлер должен обращать внимание на набор функций. Для стандартной работы достаточно обновления цен и остатков, поддержки по выгрузке карточек, обработки заказов и аналитики – простых инструментов, направленных на уменьшение рутинных процессов. Если есть потребность в делегировании задач подрядчику, то нужно выбирать комбинированные форматы, в рамках которых будет осуществляться фулфилмент, создание и продвижение карточек. Дополнительно нужно учитывать следующие особенности:

  • представленные тарифные планы. При выходе на рынок нужен минимальный пакет, после масштабирования бизнеса потребность в дополнительных функциях возрастает. Важно наличие возможности выбрать другой пакет или добавлять новые инструменты по мере роста продаж;
  • наличие бесплатной версии. Сервисы предлагают пробный период сроком от 7 до 14 дней. Если такой версии нет, то селлер рискует оплатить кота в мешке – продукт, неподходящий для его проекта или неудобный в использовании;
  • ценовая политика. Ставки формируются в зависимости от набора функций. Если в базовый тариф входит минимальное количество инструментов, а остальные предоставляются за дополнительную плату, то придется инвестировать солидные суммы. Отдельный вопрос – наличие скидок, например, за оплату за год, или дополнительных бесплатных услуг вне тарифа.

Если селлер ведет работу на нескольких платформах, то лучше выбирать комбинированные форматы для эффективного управления продажами из одного окна. Удобно привлекать сервисы, имеющие мобильное приложение для отслеживания аналитики и коммерческих данных в любое время.

Функции мобильного приложения от TOPSELLER

ТОП-4 сервиса, облегчающие процесс ведения продаж на Wildberries

RDV Маркет

Сервис RDV Маркет – готовая система 1С, отличающаяся наличием интеграций с Wildberries, Ozon, AliExpress и другими популярными маркетплейсами. Предусмотрены комплексные инструменты автоматизации основных процессов:

  • моментальное обновление цен и остатков;
  • аналитика продаж, бухгалтерская и финансовая отчетность;
  • контроль расчетов с торговыми платформами;
  • управление поставками;
  • взаимодействие с большим количеством заказов;
  • мониторинг комплектации и отгрузки.

Использование потенциала сервиса сокращает количество необработанных заказов, оптимизирует штат персонала, повышает прозрачность при обработке данных. Реализован 14-дневный бесплатный период. RDV Маркет работает с продавцами из Казахстана, Киргизии, Армении – более 10 стран. Стоимость зависит от модели сотрудничества с маркетплейсом (FBO или FBS), при оплате за 90 дней начинается расчет скидки: она составляет 5-25%, что зависит от срока.

Результаты клиентов RDV Маркет

Платформа inSales

inSales – платформа для e-commerce, объединяющая популярные каналы продаж. На ее базе легко создать интернет-магазин, используя готовые шаблоны. Реализованы функции для автоматизации бизнеса на маркетплейсах (Wildberries, Ozon, иные):

  • обработка заказов в едином окне, что обусловлено внутренней CRM;
  • синхронизация остатков и цен;
  • аналитика по всем подключенным каналам продаж;
  • единый каталог для централизованного управления ассортиментом;
  • общение с клиентами в мессенджерах и через другие каналы внутри inSales.

Наличие подсказок и инструкций помогает быстро подключить маркетплейсы, а также наладить работу. Единая выгрузка товаров, заказы со всех торговых платформ в одном интерфейсе, аналитика по выручке и другие инструменты предупреждают ошибки, экономят время и делают бизнес более эффективным. Дополнительно – готовые интеграции, быстрая техническая поддержка, тестовый период сроком 14 дней и скидка 25% при оплате за год.

Возможности платформы inSales для маркетплейсов

TOPSELLER

Инструмент TOPSELLER разработан для системы «Мой склад», он поддерживает «Вайлдберриз», «Озон» и иные торговые платформы. Облачный сервис наделен следующими возможностями для автоматизации:

  • мультиаккаунт для управления продажами на разных маркетплейсах;
  • импорт товарных карточек в единую учетную систему, что важно для экономии времени;
  • получение всех заказов, отображаемых в одном окне: селлер не пропускает заявки и тратит несколько минут на их обработку;
  • выгрузка истории, сборка и синхронизация статусов заказов;
  • умная лента FBS-этикеток, учет всех затрат: комиссии, последняя миля, штрафы, логистика;
  • выгрузка остатков и цен, контроль возвратов.

Внедрены функции для аналитики по обороту, движению денежных средств, прибыли и убыткам. Есть АВС и XYZ-анализ, сервис для увеличения эффективности рекламы на Wildberries. К услугам клиентов – мобильное iOS-приложение с рекламной, финансовой и товарной аналитикой, есть 3 тарифа, стоимость зависит от количества аккаунтов на маркетплейсе и набора функций. В течение 14 дней – бесплатное тестирование, доступна 40-минутная презентация.

Сравнение рабочих процессов до и после интеграции: TOPSELLER

СеллерМАРКЕТ

Компания СеллерМАРКЕТ – технологический оператор и сервисный партнер AliExpress, Wildberries, Ozon и еще 30 маркетплейсов, в том числе и американских, европейских. Она предлагает полный пакет услуг по работе на торговых платформах:

  • регистрация на маркетплейсах, создание товарных карточек с описаниями и фото;
  • работа с возвратами, упаковкой товаров и последующей отгрузкой;
  • продвижение брендов, обработка отзывов;
  • развитие и аналитика продаж по каждому каналу;
  • фулфилмент: хранение на складе, упаковка и маркировка товаров в соответствии с требованиями, синхронизация остатков, иные услуги.

Отдельно – платформа LK MARKET для автоматизации, объединяющая в единый личный кабинет все маркетплейсы, на которых работает селлер. Облачная платформа отличается следующим функционалом:

  • единый товарный каталог под все маркетплейсы;
  • описание товарных карточек и автоматические переводы;
  • выполнение импорта и экспорта по шаблонам;
  • подключение каталогов, CMS и каналов сбыта;
  • управление ценами, рекламными кампаниями;
  • синхронизация остатков, совместимость с разными моделями (FBO, FBS);
  • сквозная и сводная аналитика, формирование товарных рейтингов по продажам;
  • API и готовые интеграции для систем учета, примеры и шаблоны, документация.

LK MARKET имеет PIM-систему, возможности для маркетплейсов, а также складов, заказов и аналитики. Бесплатный тариф действует на протяжении 14 дней, данные пользователей надежно защищены.

Для кого подходит LK MARKET

В заключение

Инструменты автоматизации работы на Wildberries – универсальное решение для тех, кто только выходит на маркетплейс или уже успел наладить продажи. Использование сервисов обеспечивает сокращение ошибок минимум на 70%, экономит до 3-4 часов в сутки (особенно при широком ассортименте) и исключает ежедневную рутинную обработку данных. На первых порах удобно взаимодействовать с готовыми продуктами, в которых есть весь функционал для ведения продаж, если компания хочет получить набор уникальных инструментов, адаптированных под бизнес, то стоит рассмотреть индивидуальную разработку.

При выборе готового сервиса нужно учитывать цены, наличие бонусов и скидок, скорость ответа технической поддержки и количество поддерживаемых торговых платформ. Обязательно сравнение условий с конкурентами, можно протестировать несколько бесплатных версий, чтобы выявить наиболее подходящее решение под текущие потребности бизнеса.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как продавать на Bazar.kz: пошаговая инструкция с обзором рентабельных товаров

01.12.2022
Доска объявлений Bazar.kz входит в ТОП-5 самых популярных среди казахстанских клиентов. Здесь продают новые и бывшие в употреблении товары, предлагают...

Пошаговая инструкция: как открыть цветочный интернет-магазин

29.11.2022
Продажа цветов – непростой бизнес, связанный с сезонностью, однако при правильной организации рабочих процессов он будет приносить стабильно высокий доход....

Фулфилмент для интернет-магазина: что это такое и как выбрать логистического оператора

24.11.2022
Услуги фулфилмента позволяют передать логистические процессы стороннему подрядчику: он обеспечит проверку товаров, полученных от поставщика, хранение, упаковку и другие работы....

Как создать свой бренд: инструкция для онлайн-предпринимателей

22.11.2022
Собственный бренд – комплекс мер, ассоциаций, компонентов и ценностей, отличающийся высокой запоминаемостью и способный вызвать лояльность у потребителей. Он поможет...

Пошаговая инструкция: как открыть интернет-магазин обуви с нуля

17.11.2022
Обувь – ходовой товар, он характеризуется солидной оборачиваемостью и позволяет устанавливать высокую наценку. Клиенты приобретают его минимум 1-2 раза в...

Советы по продвижению карточки товаров на Ozon – от оформления до рекламы

15.11.2022
На маркетплейсах представлены миллионы товаров разного назначения, уровень продаж предопределяют позиции карточек: чем выше они расположены в каталоге (в своей...

В чем разница между оффлайн и онлайн магазинами: обзор характеристик, плюсов и минусов

10.11.2022
В последние 5 лет диджитализация стремительно поглощает сферу продаж: каждый второй предприниматель имеет сайт или группу в социальных сетях, Telegram-канал...

Как продавать одежду на маркетплейсах: пошаговая инструкция для селлера

08.11.2022
Одежда для мужчин, женщин и детей – товарная категория, занимающая первые позиции по уровню популярности на маркетплейсах. Среднестатистический житель Казахстана...

Пошаговая инструкция: как открыть интернет-магазин товаров для животных

03.11.2022
По данным агентства «Казинформ» в 2022 году только в Алматы были чипированы свыше 136 тысяч домашних питомцев. Жители Казахстана содержат...

Что продавать на OLX.kz: обзор самых рентабельных товаров и правил сервиса объявлений

01.11.2022
Сервис OLX.kz – одна из самых популярных казахстанских платформ, позволяющая размещать как платные, так и бесплатные объявления. В 2021 году...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению