Что продавать в Instagram в 2022-2023 году: обзор лучших товаров и советы по формированию ассортимента

Социальная сеть Instagram – не только платформа для интернет-серфинга, но и полноценный канал продаж. Предприниматели создают магазины, аналоги одностраничников и другие форматы для прямого взаимодействия с аудиторией. В социальной сети можно продавать практически все, исключение – азартные игры, оружие и позиции, запрещенные законодательством многих стран. Для успешного ведения бизнеса необходимо выбрать правильную нишу и товары, отличающиеся высокими маржинальностью и оборачиваемостью. Рассказываем, что выгодно продавать в Instagram в 2022-2023 году, на что обращать внимание при формировании ассортимента.

Определение специфики социальной сети и аудитории

Социальная платформа Instagram ориентирована на визуальную составляющую: яркий контент, короткие описания, содержательные видеоролики. Около 59% аудитории – женщины, 41% – мужчины, ядро – пользователи в возрасте 23-35 лет. Социальная сеть имеет следующие особенности:

  • свыше 80% трафика поступает с мобильных устройств;
  • 63% пользователей посещают площадку ежедневно;
  • 44% заходят в Instagram не только ради развлекательного контента, но и для осуществления покупок;
  • в ходе каждого посещения потенциальные клиенты минимум 2-3 раза взаимодействуют с бизнес-профилями, что достигается за счет внутренней рекламы, рекомендаций друзей и лидеров мнений.

Социальная сеть – платформа для сбыта низко- и среднебюджетных товаров. Через «Инстаграм» сложно продавать элитные ювелирные украшения или частные дома, в это же время спросом пользуются бижутерия, одежда на каждый день, предметы для обустройства быта, детские игрушки и схожие позиции.

По уровню популярности Инстаграм занимает 4 место в Казахстане

Как сформировать ассортимент магазина в Instagram

При формировании ассортимента необходимо:

  • оценить особенности платформы. Аудитория тяготеет к трендам, ищет наиболее выгодные цены, демонстрирует приверженность магазинам, с которыми имеет опыт сотрудничества;
  • изучить самые популярные бизнес-профили, используя открытые рейтинги и поиск по хештегам. Важно обратить внимание на товары, частоту обновления ассортимента и соотношение трендов, классических и нестандартных позиций;
  • проанализировать внутреннюю рекламу: какие товары продвигают активно, сколько пользователей оставляют отклики под постами (спрашивают цену, уточняют размер);
  • выявить товарные категории с высокой конкуренцией. Если предложение превышает спрос, то на развитие магазина уйдет много времени: бороться с лидерами в переполненных нишах очень тяжело. Однако такие позиции помогут нарастить выручку магазинам, уже имеющим постоянных лояльных клиентов и положительную репутацию;
  • определить собственную аудиторию. Придется разделить потребителей на основных (инициаторы сделки, приоритетная группа) и косвенных (оплачивают или одобряют покупку).

Отдельно – возрастной состав, уровень платежеспособности, место проживания, наличие семьи, интересы и боли. На финише целевая аудитория сегментируется: в группы попадают клиенты с определенными признаками. Например, магазин продает кофе: ценители латте, американо и продукции без кофеина – разные категории, нуждающиеся в индивидуальном маркетинге.

Выделяется основной ассортимент и товары, связанные с сезонными колебаниями спроса: жесткий (свыше 50%, например, елочные гирлянды), яркий (менее 50%, зимняя одежда или солнцезащитный крем), умеренный (до 15%, продукцию покупают в любое время года). Для определения уровня колебаний можно использовать сервис Google Trends. Товары с умеренным спросом составляют основной ассортимент из-за стабильности, 20-25% отводится сезонным моделям и трендам, позволяющим получать солидную выручку в течение ограниченного времени. Для продавцов доступны позиции, которые можно успешно продавать и в новом, и в раскрученном магазине в Instagram: рассмотрим лучшие варианты.

Оценка сезонности с привлечением Google Trends

ТОП-10 товаров, которые можно продавать в Инстаграме в 2020-2023 году

1. Изделия ручной работы

Hand-made – маст-хэв современного предпринимателя, ведущего продажи в социальных сетях. Товары ручной работы имеют низкую себестоимость, но позволяют устанавливать наценку от 250%. Их можно производить самостоятельно или закупать у частных мастеров, в тренде следующие изделия:

  • браслеты, серьги, кулоны и иная бижутерия, произведенная из нитей, натуральной и искусственной кожи, пластиковых, стеклянных и металлических бусин;
  • вязанные шарфы и платки, ремни и пояса, головные уборы, галстуки и бабочки;
  • интерьерные куклы, подушки, пледы, постельное белье;
  • одежда, полотенца и домашних текстиль с вышивкой ручной работы;
  • расчески и резинки для волос, карманные зеркальца;
  • посуда, картины, ящики для кухни, детские кукольные домики из натуральной древесины.

Аудитория социальной сети активно приобретает косметику ручной работы – от стандартного кускового мыла до масел и смесей. Востребованы сладости, такие как натуральные конфеты, наборы пряников, травяные и чайные сборы, орехи и сухофрукты – спрос на эти позиции повышается в преддверии праздников (День учителя, Новый год, 8 Марта). Главное – обеспечение безопасности реализуемой продукции и разнообразия ассортимента. Hand-made нуждается в презентабельной упаковке: красивые фото товара на нейтральном фоне, мини-мастер-классы по изготовлению простейших изделий, отзывы довольных клиентов. Нужно подчеркнуть уникальность предложения, чтобы стимулировать импульсивные заказы.

Магазин мыла ручной работы: пример оформления

2. Техника, гаджеты и аксессуары для них

Клиенты редко покупают крупную бытовую технику или дорогостоящие смартфоны в Instagram, но интересуются необычными моделями и аксессуарами. Продавец сможет наладить стабильный сбыт, реализуя:

  • проводные и беспроводные наушники, портативные принтеры;
  • мыши и клавиатуры, bluetooth-колонки;
  • водонепроницаемые чехлы, держатели, увеличители экранов, наборы объективов для смартфонов, планшетов;
  • кольцевые лампы и другие товары, ориентированные на блогеров и селфи. Востребованы готовые наборы, например, стартовые для подростков;
  • зарядные устройства и внешние аккумуляторы;
  • фитнес-трекеры, часы с GPS для детей.

Высоким спросом пользуется мелкая техника для дома: очистка воды, увлажнение воздуха, кофеварки, утюги, вентиляторы. Отдельная группа – позиции для красоты и здоровья, такие как:

  • мультистайлеры, фены и выпрямители для волос;
  • микротоковые массажеры для лица, электрические зубные щетки и ирригаторы;
  • триммеры, машинки для стрижки и электробритвы;
  • гидромассажные ванночки для ног;
  • LED-лампы для маникюра, воскоплавы.

Аудитория ценит многофункциональные решения 2в1, 3в1 и схожие, клиенты готовы приобретать их по более выгодной цене, чем установлена в интернет-магазинах и на маркетплейсах. При сбыте таких позиций нужно раскрыть практическую пользу и способы применения, используя потенциал разных видеоформатов, которые поддерживает Instagram.

3. Подарочные наборы

Выбирая подарок для подруги, коллеги или родственника, свыше 60% дарителей не могут принять финишное решение. В связи с этим на пик популярности взошли универсальные готовые наборы с приятными мелочами. Их дополняют картонными и деревянными коробками, в состав включают:

  • шоколадные плитки, конфеты, мед в банках;
  • печенье с предсказаниями, орехово-ягодные ассорти;
  • чашки, носки, домашние тапочки, ежедневники, бокалы;
  • кофе, чай, горячий шоколад;
  • вечные календари, органайзеры.

Изюминка подарков – не наполнение, а узкая направленность: они посвящены определенной дате или предназначены для конкретного человека. Можно купить набор для «Любимой жены», «Лучшей коллеги» или «Опытного кофемана», дополнительно – открытка, подписанная от руки. Предприниматели собирают такие презенты самостоятельно: они имеют невысокую себестоимость, продаются с наценкой от 150%, что зависит от состава.

Нейтральные подарки, предназначенные для дней рождений и локальных событий, стабильно продаются в течение всего года. Особый спрос на тематические наборы фиксируется за 5-10 дней до официальных и неофициальных праздников: Валентинов день, 1 Сентября или 8 Марта. При оформлении магазина нужно рассказать аудитории о предназначении набора и эмоциях, которые он подарит получателю.

Для наборов важна оригинальная подача

4. Товары для детей

Детские товары – еще одна высококонкурентная ниша, но она позволяет быстро наработать стабильную аудиторию и завоевать доверие за счет дружелюбных клиентских сервисов, разнообразного ассортимента и стабильного качества продукции. В социальной сети Инстаграм покупают подгузники, мебель (парты, стулья, кресла-мешки), уличные качели и системы с горками, батуты и коляски. Спросом пользуются игрушки:

  • гоночные треки, наборы машинок, конструкторы;
  • интерактивные модели, которые умеют петь, читать стихи, проговаривать алфавит, двигаться;
  • наборы для творчества, проведения опытов и купания;
  • игрушки для самых маленьких: сортеры, толокары, бизиборды, развивающие коврики и кубики.

Родители находятся в поиске новых решений, поэтому в нише, связанной с детскими товарами, выгодно продавать тренды, такие как поп-иты, утки Lalafanfan, осьминоги-перевертыши, мини-фотоаппараты и 3D-ручки. Для ребят в возрасте 10-11 лет стоит предложить 3D-светильники, музыкальные шкатулки, проекторы звездного неба, термокружки.

При сбыте продукции для детей важно предоставить документы, подтверждающие качество, а также описание характеристик, функций и способов применения. Дополнительно внедряется контент для юных клиентов: видеообзоры новинок, рекламные ролики производителей, распаковки. Рекомендуется продвигать магазин в личных блогах, посвященных материнству, психологии, раннему развитию.

5. Косметика

В Instagram отлично продается косметика как малопопулярных, так и раскрученных брендов. Хорошо покупают средства на каждый день и для особых случаев:

  • палетки теней для век в популярных оттенках, в том числе и неоновые;
  • блески, помады и бальзамы для губ;
  • бронзеры, хайлайтеры, румяна и тональный крем;
  • ухаживающие средства: лосьоны, тоники, патчи, одноразовые тканевые маски;
  • антиперспиранты, подарочные и дорожные наборы;
  • туши и сыворотки для ресниц, накладные ресницы.

Востребованы наборы с миниатюрами, в которых представлены пробники теней, кремов, парфюмерии. Для повышения среднего чека – кисти для макияжа, повязки для волос, кейсы для хранения, настольные зеркала с подсветкой и прочие мелочи. Продукция ориентирована на женщин, важно наличие отзывов и инструкций по применению: аудитория склонна доверять чужому опыту, поэтому нуждается в неопровержимых социальных доказательствах. В Instagram сосредоточено много beauty-блогеров, которые обеспечат быстрое продвижение магазина и привлечение заинтересованных клиентов.

Ассортимент косметики должен быть широким, чтобы клиенты покупали все в одном месте без переплаты за доставку

6. Товары для саморазвития и мотивации

Доминирующая часть людей не отличается высоким уровнем дисциплинированности, поэтому спросом пользуется продукция, стимулирующая мотивацию. В эту группу входят:

  • адвент-календари;
  • готовые записки с заданиями в банках и коробках;
  • ежедневники и планеры, дополненные вдохновляющими цитатами известных людей и пожеланиями на каждый день;
  • мотивационные доски, позволяющие контролировать достижения;
  • настенные и настольные календари.

Ассортимент стоит разнообразить книгами для саморазвития и контроля. Аудитория узкая, в этой нише спрос превышает предложение, поэтому предприниматель сможет быстро заслужить лояльность и получить постоянный поток заказов. Для удержания клиентов рекомендуется публиковать посты под авторством психологов и проводить прямые эфиры, гостями которых будут коучи, лидеры мнений, бизнес-тренеры.

7. Все для дома

Продукция для организации быта – лидер продаж в Instagram, ее чаще всего покупают женщины разного возраста. Для аудитории интерес представляют постельное белье, кухонный инвентарь, текстиль, а также оригинальные и функциональные позиции:

  • вазы для цветов, блюда для подачи горячих и холодных блюд;
  • миски для салатов с герметичными крышками;
  • наборы чашек и бокалов с металлическими подставками;
  • заварники для чая и кофе, деревянные подносы, крутящиеся тарелки;
  • универсальные салфетки из микрофибры;
  • складные сушилки для посуды, менажницы.

Клиенты охотно покупают тематические изделия, например, чашки в форме кошек или сахарницы-улей. При оформлении каталога рекомендуется использовать фото, раскрывающие внешний вид в интерьере, и картинки с инфографикой, обеспечивающей акцент на основных характеристиках.

Каталог в торговой группе: инфографика улучшает восприятие

8. Товары для спорта

Домашние тренировки – тренд последних лет, усилившийся во время режима самоизоляции. Занятиям в зале люди предпочитают работу в домашних условиях с помощью инструкций, размещенных на YouTube и в Instagram. Новички редко сразу покупают полноценные тренажеры, такие как беговые дорожки или доски для пресса, они начинают с мелких позиций:

  • эластичные ленты для фитнеса;
  • эспандеры для рук и проработки плечевого пояса;
  • фитболы и скакалки, массажеры;
  • гантели (поштучно или в наборах);
  • обручи и хулахупы, гимнастические палки.

Дополнительно – аксессуары и одежда: лосины, топы, кроссовки, бутылки для воды, повязки. Продавец имеет возможность предложить смежную продукцию – это биологические активные добавки, спортивное питание, витаминно-минеральные комплексы. Эффективность продвижения страницы повысит взаимодействие с практикующими фитнес-тренерами, которые будут рекомендовать ассортимент своей аудитории, и публикация видеоуроков, позволяющих организовать зону для спорта в квартире, выбрать правильные нагрузки, снизить вес.

9. Зоотовары

Товары для животных покупают не реже, чем продукцию для детей или ухода за кожей. В приоритете – товары для кошек и собак, они являются самой многочисленной группой домашних питомцев:

  • когтеточки, переноски, лотки;
  • поводки и намордники, одежда для прогулок;
  • домики, лежанки;
  • сухой и влажный корм;
  • игрушки: мячики, лазерные указки, резиновые кости и мыши;
  • средства от блох, клещей.

Нужно предложить клиентам клетки для грызунов и пернатых, корм, поилки, витамины, мел, песок и другие позиции, необходимые для организации места содержания и питания. Рекомендуется разнообразить ассортимент продукцией для разных пород, возрастов и весовых категорий, чтобы удовлетворить спрос и повысить охват аудитории. В оформлении магазина ставка делается на безопасность, полезные свойства и решение болей владельцев, например, когтеточка позволит сохранить мебель и ковры.

Можно привлечь кота или грызуна, который будет символизировать магазин и располагать к себе клиентов

10. Продукция для автомобилей

Товары для автомобилей заказывают как для себя, так и на подарок. Рентабельное решение – позиции для обеспечения комфорта:

  • ароматизаторы салона;
  • чехлы и накидки на сидения;
  • подвесные органайзеры в багажник;
  • грязезащитные коврики;
  • оплетки на руль, вешалки;
  • детские автокресла и бустеры, подушки и пледы для пассажиров;
  • держатели для смартфонов, планшетов, навигаторов.

Стоит предложить клиентам портативные пусковые зарядные устройства, видеорегистраторы, автомагнитолы. Аудитория магазина будет смешанной, поэтому важно внедрить консультативную помощь и контент с техническими особенностями продукции.

При продаже автотоваров коммерческие посты лучше чередовать с информационными

В заключение

Социальная сеть Instagram позволяет легко продавать практически все товарные группы, но не продукцию из высокого ценового сегмента. Платформа станет оптимальным решением для малого и среднего бизнеса, новых брендов. При выходе на рынок рекомендуется формировать ограниченный ассортимент: одни товары будут покупать активно, другие – нет, поэтому масштабирование проводится по мере тестирования спроса для предупреждения скопления невостребованных остатков. Необходимо отслеживать тренды, новинки и сезонные позиции: они повышают стандартную выручку и удовлетворяют текущие требования потребителей. Параллельно стоит вести работу над укреплением лояльности и получением отзывов от клиентов, что выполняется с помощью конкурсов, розыгрышей, подарков. Социальные доказательства, дополненные инструкциями, касающимися оплаты, доставки и ассортимента, лучше закрепить в шапке профиля, чтобы их увидело максимальное количество посетителей.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как продавать на Bazar.kz: пошаговая инструкция с обзором рентабельных товаров

01.12.2022
Доска объявлений Bazar.kz входит в ТОП-5 самых популярных среди казахстанских клиентов. Здесь продают новые и бывшие в употреблении товары, предлагают...

Пошаговая инструкция: как открыть цветочный интернет-магазин

29.11.2022
Продажа цветов – непростой бизнес, связанный с сезонностью, однако при правильной организации рабочих процессов он будет приносить стабильно высокий доход....

Фулфилмент для интернет-магазина: что это такое и как выбрать логистического оператора

24.11.2022
Услуги фулфилмента позволяют передать логистические процессы стороннему подрядчику: он обеспечит проверку товаров, полученных от поставщика, хранение, упаковку и другие работы....

Как создать свой бренд: инструкция для онлайн-предпринимателей

22.11.2022
Собственный бренд – комплекс мер, ассоциаций, компонентов и ценностей, отличающийся высокой запоминаемостью и способный вызвать лояльность у потребителей. Он поможет...

Пошаговая инструкция: как открыть интернет-магазин обуви с нуля

17.11.2022
Обувь – ходовой товар, он характеризуется солидной оборачиваемостью и позволяет устанавливать высокую наценку. Клиенты приобретают его минимум 1-2 раза в...

Советы по продвижению карточки товаров на Ozon – от оформления до рекламы

15.11.2022
На маркетплейсах представлены миллионы товаров разного назначения, уровень продаж предопределяют позиции карточек: чем выше они расположены в каталоге (в своей...

В чем разница между оффлайн и онлайн магазинами: обзор характеристик, плюсов и минусов

10.11.2022
В последние 5 лет диджитализация стремительно поглощает сферу продаж: каждый второй предприниматель имеет сайт или группу в социальных сетях, Telegram-канал...

Как продавать одежду на маркетплейсах: пошаговая инструкция для селлера

08.11.2022
Одежда для мужчин, женщин и детей – товарная категория, занимающая первые позиции по уровню популярности на маркетплейсах. Среднестатистический житель Казахстана...

Пошаговая инструкция: как открыть интернет-магазин товаров для животных

03.11.2022
По данным агентства «Казинформ» в 2022 году только в Алматы были чипированы свыше 136 тысяч домашних питомцев. Жители Казахстана содержат...

Что продавать на OLX.kz: обзор самых рентабельных товаров и правил сервиса объявлений

01.11.2022
Сервис OLX.kz – одна из самых популярных казахстанских платформ, позволяющая размещать как платные, так и бесплатные объявления. В 2021 году...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению