Пошаговая инструкция: как открыть интернет-магазин аксессуаров в Казахстане

Аксессуары – товары, отличающиеся высокой маржинальностью: уровень наценки в категории может достигать 300%. Поясные ремни, кошельки, зонты, монетницы – эти и другие мелочи приобретают преимущественно женщины, стремящиеся создавать комфортные модные образы. Аксессуары выгоднее всего продавать через интернет-магазин, чтобы иметь возможность сэкономить на аренде наземных точек продаж и обеспечить широкую географию работы. Рассказываем, как открыть интернет-магазин аксессуаров в Казахстане, как выбрать продукцию для сбыта и запустить продвижение.

Шаг №1. Формирование товарного ассортимента

Целевая аудитория интернет-магазина аксессуаров разнородная: в ней доминируют женщины и подростки, а численность мужчин составляет 20-25%. Аксессуары приобретают не только для себя, но и на подарок – этот фактор существенно расширяет круг возможных клиентов. В ассортимент рекомендуется включать разные позиции, чтобы удовлетворить требования каждого сегмента:

  • наручные часы для женщин, мужчин и детей, дополненные праздничными упаковками;
  • перчатки и варежки, повязки, платки, бейсболки, а также заколки, резинки и ободки для причесок;
  • сумки, рюкзаки, рукава и ремни, кошельки, визитницы, монетницы, ключницы;
  • чулочно-носочные изделия – от носков до капроновых колготок;
  • зажимы для денег, футляры и салфетки для очков, бабочки и галстуки, веера;
  • зонты и чехлы для них, карманные зеркальца;
  • брелоки, а также фурнитура для ремонта: кольца для сумок, сменные цепочки, пряжки, ремешки для часов, шнурки и липучки для обуви.

Дополнительно – товары для путешествий, такие как подушки под голову, дорожные флаконы для косметики и парфюмов, вместительные сумки и чемоданы. Чем больше выбор, тем лучше: мелкие позиции клиенты предпочитают заказывать в одном месте, чтобы не переплачивать за доставку. Важно отслеживать модные тенденции: доля аксессуаров в классическом стиле должна составлять не менее 50%, трендовых – 20-30%, остальное отводится фурнитуре и базовым позициям.

Ассортимент модных аксессуаров в интернет-магазине Intertop

Шаг №2. Составление бизнес-плана

Подготовке бизнес-плана предшествует проведение комплексных исследований, направленных на выявление и определение:

  • ключевых источников финансирования бизнеса;
  • внешних и внутренних рисков, с которыми может столкнуться интернет-магазин. Это могут быть колебания курса валют, невыполнение обязательств поставщиком, падение спроса и другие;
  • маркетинговых каналов, которые продемонстрировали эффективность в аналогичных и схожих нишах;
  • этапов организации работы: персонал, аренда помещений, потенциальные партнеры;
  • финансовых планов на ближайшие полгода. Сюда вносят прогнозируемую прибыль и сроки выхода на окупаемость, расходы (закупка товаров, аренда, зарплаты, налоги), потери в случае наступления риск-случаев;
  • производственных мощностей, если продукция будет изготавливаться своими силами.

Нужно учитывать рынки сбыта (внутри Казахстана и сотрудничество с международными контрагентами, например, из стран СНГ), прогнозируемые темпы развития и дополнительные каналы продаж. Если времени нет – бизнес-план заказывают в агентстве или у частного специалиста, стоимость – от 50000 тенге. При желании сэкономить можно использовать готовые шаблоны и расчеты, адаптируя их под коммерческие показатели и аудиторию своего проекта.

Структура и особенности составления бизнес-плана

Шаг №3. Установление договоренностей с поставщиками

Владелец интернет-магазина может работать по системе дропшиппинг: он презентует товары и рекламирует их, привлекает клиентов, а партнер-поставщик – осуществляет отгрузку и выплачивает наценку продавца (в среднем 15-20%). Такая модель хороша при отсутствии средств на закупку, если проблем с финансированием нет, то стоит рассмотреть следующие каналы поставок:

  • прямые производители. У них самые низкие цены, опт – в основном крупный;
  • дистрибьюторы и посредники (компании-оптовики, продающие товары мелким оптом). Наценки здесь выше, но можно сделать закупку от 5-10 единиц или 30-50 тысяч тенге, что зависит от условий контрагента;
  • частные мастера по изготовлению аксессуаров. Производят изделия небольшими партиями, основной плюс – эксклюзивный дизайн и применение качественных материалов. Клиенты высоко ценят hand made и готовы щедро его оплачивать, а мастер в рамках постоянного сотрудничества сможет создавать кошельки, пояса и другие аксессуары по индивидуальным эскизам под заказ.

Большой выбор недорогих аксессуаров представлен на азиатских рынках: купить их можно на Shopee, AliExpress и других торговых платформах. Мастеров hand made лучше искать на порталах Satu.kz, Tomas.kz и в социальных сетях по хештегам, производителей и посредников – через Yopt.org, Flagma.kz, Оптовики.kz.

Этапы сотрудничества с оптовой компанией-посредником

Шаг №4. Официальная регистрация e-commerce-бизнеса

Для казахстанских предпринимателей доступны следующие организационно-правовые формы:

  • товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Создается в случае, если у бизнеса несколько соучредителей, планируется сотрудничество с крупными компаниями. Юридические лица пользуются большим доверием партнеров, они не рискуют собственным имуществом (по долгам рассчитывается организация), имеют высокий лимит по доходам и количеству сотрудников. Однако юрлиц ожидают повышенные налоговые ставки, сложная отчетность и длительная регистрация;
  • индивидуальное предпринимательство (ИП). ИП платят минимальное количество налогов и меньшие штрафы при нарушениях, отчетность существенно упрощена, если сравнивать с ТОО, но могут лишиться имущества в случае несвоевременного выполнения долговых обязательств.

Продавцы, которые не планируют производить товары самостоятельно, могут реализовать аксессуары в интернет-магазине, зарегистрировавшись в статусе индивидуального предпринимателя. Для этого можно обратиться в центр обслуживания населения по месту прописки или проживания, альтернатива – прохождение процедуры дистанционно на порталах Elicense.kz и Egov.kz.

Условия получения электронной цифровой подписи удаленно, инструкция доступна для загрузки

Шаг №5. Организация работы

До старта предпринимателю необходимо привлечь персонал, на первых порах потребуются следующие сотрудники:

  • 3-4 менеджера, которые будут заниматься обработкой заказов, консультированием и взаимодействием с поставщиками;
  • сотрудники для обслуживания склада: кладовщик, 1-2 грузчика, упаковщики. В поле их ответственности – приемка партий товаров, складская логистика, сбор посылок и передача их к месту отправки;
  • водители для собственной службы доставки. В начале работы доставку собственными силами можно организовать на территории нескольких крупных городов, если она окупится – расширять географию. В приоритете – водители с собственными автомобилями, мотоциклами или велосипедами.

Персонал ищут на бесплатных HR-порталах или в агентстве. Первый вариант помогает экономить, но сортировку резюме, подбор сотрудников (с последующей проверкой) и собеседования придется проводить самостоятельно. Рекомендуется заранее изучить динамику заработных плат по стране и регионам ведения деятельности, чтобы отталкиваться от среднерыночных показателей. Дополнительно нужно решить следующие организационные вопросы:

  • заключение договоров с транспортными компаниями, которые в первые 5-6 месяцев работы будут выполнять доминирующее количество доставок;
  • аренда помещения под склад и обеспечение. Менеджеры могут работать в дистанционном формате, если планируется организация наземного офиса – для него тоже необходимо меблированное помещение. Возникнет потребность в покупке упаковочного материала, канцелярских принадлежностей, техники (телефоны, компьютеры, принтеры) – необходимо выбрать поставщиков этих мелочей;
  • договоренности с банками, если планируется подключение услуг по покупке в кредит или рассрочку.

Для товарищества с ограниченной ответственностью требуется бухгалтер. Обязательно – регистрация и подключение онлайн-кассы, а также POS-терминалы для собственной службы доставки.

Примеры вакансий от работодателей на портале HeadHunter, слева – динамика зарплат

Шаг №6. Создание интернет-магазина

Сайт интернет-магазина можно создать на бесплатном движке или конструкторе, однако такой формат больше подходит для временных проектов. Бесплатные сайты отличаются низкой скоростью, проблемами при SEO-продвижении и ограниченными правами доступа. Более надежное решение – заказ разработки в агентстве, но к услуге стоит прибегать заранее: сроки достигают 25-35 дней, что зависит от сложности. Самый простой путь – платформы для быстрого создания интернет-магазинов, наделенные следующими возможностями:

  • запуск от одного дня без помощи программиста;
  • бесплатный безлимитный хостинг – в каждом тарифе (такие условия действуют на inSales);
  • защита от DDoS-атак, разнообразие готовых шаблонов – достаточно выбрать подходящий под реализуемый товар;
  • адаптивный дизайн: интернет-магазин будет отображаться корректно, независимо от устройства пользователя;
  • богатый маркетинговый функционал;
  • модули и интеграции для решения разных бизнес-задач;
  • объединение популярных каналов e-commerce-продаж – от социальных сетей до маркетплейсов.

После создания – наполнение, включающее в себя подготовку контента и информации, раскрывающей принципы компании:

  • фотографии для товарных карточек, отражающих преимущества аксессуаров. Хорошим решением станет загрузка фото 360 градусов – они дают возможность увидеть все стороны товара;
  • видеоролики, например, от производителя, распаковки заказов или гайды по использованию;
  • текстовый контент: описания аксессуаров, размерные сетки (для перчаток, ремней и схожих позиций), данные о компании, оплате и доставке. Отдельно формируются разделы с сертификатами на продукцию, сведениями о брендах и мастерах, контактными данными, гарантиями, условиями обмена и возврата.

Можно сразу начинать выполнять SEO-оптимизацию: создавать описания, метатеги и другой текстовый контент с ключевыми запросами, чтобы обеспечить высокие позиции интернет-магазина в поисковых системах. Если менеджеры будут работать не круглосуточно, то стоит позаботиться о подключении чат-бота: пользователь получит ответ на вопрос в любое время суток, а бизнес не будет терять потенциальных заказчиков.

Этапы SEO-оптимизации сайта от агентства интернет-маркетинга WebMate

Шаг №7. Продвижение интернет-магазина

Помимо классического SEO-продвижения, которое начинает работать спустя 4-6 месяцев после наполнения, привлекаются платные рекламные инструменты. Основная цель – повышение узнаваемости проекта, привлечение и наращивание базы клиентов. Самые быстроработающие каналы – контекстная и таргетированная реклама, запускаемые в поисковых системах и социальных сетях соответственно. Их настраивают под определенные запросы и аудитории, что обеспечивает целевой результат. Дополнительно используют:

  • сотрудничество с товарными агрегаторами, через которые пользователи выбирают аксессуары и сравнивают цены. Потенциальный клиент имеет возможность перейти в интернет-магазин, где будет заключена сделка, предприниматель оплачивает клики (цена – в аукционном формате);
  • добавление выгодных предложений (скидки, бесплатная доставка, акции) на сайты по распространению купонов. Они имеют высокую посещаемость, поэтому обеспечено быстрое привлечение заинтересованных клиентов;
  • создание сообщества в социальных сетях или мессенджерах, например, в Telegram. Представлены в форме блога, в котором периодически публикуются коммерческие посты: сезонная распродажа, обновление каталога, скидочные промокоды. Дополнительно – запуск рекламы на сообщество или канал через другие группы, имеющие много подписчиков.

Рекламные каналы выбираются с учетом географии работы и особенностей аудитории. Например, если интернет-магазин сотрудничает с клиентами из 1-2 городов, то эффективным будет локальное продвижение через Google или Яндекс.Карты, а также с привлечением наземной рекламы. Возможен запуск совместных кампаний с другими предпринимателями, можно организовать акцию с продавцом одежды или косметики, для которых нужны дополняющие аксессуары. Еще одно решение – маркетинг через лидеров мнений: они советуют товары своей аудитории, получая вознаграждение за пост.

Оформление Телеграм-канала для продаж и привлечения аудитории

В заключение

Владелец интернет-магазина по продаже аксессуаров сможет выйти на окупаемость спустя 5-7 месяцев после старта. Главное – использовать эффективные рекламные каналы, предложить потребителям широкий ассортимент и дополнительные выгоды. Для повышения вовлеченности аудитории привлекается информационный и визуальный контент: нужно рассказать пользователям, как и где они смогут использовать аксессуары, какие эмоции получат от покупки. Важно проведение сезонных распродаж, распространение купонов и промокодов на скидки, которые будут доступны для подписавшихся на рассылку потребителей. Необходимо внедрить подарочные сертификаты и тематическую упаковку, позаботиться о накопительной программе лояльности для постоянных клиентов. Стоит регулярно обновлять и расширять ассортимент: мода не стоит на месте, а предложение должно полностью закрывать спрос.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Поставщики для Ozon в Казахстане: правила выбора контрагентов и обзор компаний с выгодными условиями

29.09.2022
При входе на маркетплейс Ozon селлер должен позаботиться об установлении сотрудничества с надежным поставщиком, который обеспечит своевременную отгрузку товаров, лояльные...

Как продавать в социальных сетях в Казахстане: инструкция с обзором самых популярных платформ

27.09.2022
Социальные сети – платформы для общения, обмена фото и видео, прослушивания музыки, но представители e-commerce-бизнеса используют площадки для ведения продаж...

Как и где найти поставщиков детской одежды для интернет-магазина в Казахстане

22.09.2022
Детская одежда – один из самых оборачиваемых товаров, как в интернет-магазинах, так и на маркетплейсах. Среднестатистическая казахстанская семья для одного...

Отправка товаров за рубеж из Казахстана: пошаговая инструкция и обзор популярных служб доставки

15.09.2022
Предприниматели из Казахстана имеют возможность развивать бизнес на международном рынке, как с помощью маркетплейсов или собственного интернет-магазина, тем и через...

Пошаговая инструкция: как открыть интернет-магазин по продаже сумок в Казахстане

13.09.2022
Клатчи, рюкзаки, почтальонки и другие виды сумок женщины, мужчины и дети используют ежедневно, что является причиной высокого спроса на эту...

Пошаговая инструкция: как открыть интернет-магазин китайских товаров в Казахстане

08.09.2022
Китайские товары – тренд последних лет, привлекающий клиентов с разным бюджетом. Надписи «Made in China» не смущают современного потребителя: он...

Как интернет-магазину начать продавать товары за границу из Казахстана: пошаговая инструкция

06.09.2022
Рынок Казахстана большой, однако многие предприниматели хотят сотрудничать с более широкой аудиторией, ориентируясь на международные направления. Товары казахстанских производителей высоко...

Фулфилмент для Wildberries: доступные модели и условия работы

01.09.2022
Выходя на маркетплейс «Вайлдберриз», селлер должен определить наиболее удобный формат логистического сотрудничества. Можно выполнять хранение и доставку товаров своими силами,...

Как создать прибыльный бизнес-план выхода на маркетплейс: гайд для казахстанских селлеров

30.08.2022
Работа на маркетплейсе начинается не только с выбора перспективной ниши и определения примерного бюджета: необходим полноценный бизнес-план, иначе селлер рискует...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению