Как продавать в социальных сетях в Казахстане: инструкция с обзором самых популярных платформ

Социальные сети – платформы для общения, обмена фото и видео, прослушивания музыки, но представители e-commerce-бизнеса используют площадки для ведения продаж и продвижения. В социальных сетях сконцентрирована активная и платежеспособная аудитория, реализованы гибкие инструменты для настройки таргетированной рекламы – хорошее решение для предпринимателей, выбирающих как дополнительные, так и основные каналы сбыта. Рассказываем, в каких социальных сетях можно наладить продажи, какую рекламу использовать и какие товары лучше предлагать клиентам.

Какие социальные сети предпочитают казахстанские пользователи

По данным сервиса Statcounter Global Stats (за основу был взят мобильный трафик) самой популярной социальной сетью на территории Казахстана в начале 2022 года стала платформа Pinterest: она имеет долю 23,17%. Серебро получил видеохостинг YouTube, бронзу – Instagram, доля которых составляет 19,92 и 19,59% соответственно (разница незначительная). Пользователи читают новости и делают покупки в Facebook (18,87%), пятое место занимает VK (8,96%). Оставшиеся 9,5% разделяют между собой Twitter, TikTok и другие. Продажи в социальных сетях имеют ряд преимуществ, если сравнивать с другими каналами:

  • готовая аудитория, посещающая платформу ежедневно. Можно ориентироваться на конкретный сегмент, а также выбирать площадку по возрасту, гендеру и другим особенностям целевой аудитории. Например, свыше 50% пользователей TikTok – молодые люди в возрасте до 25 лет, в Pinterest и Instagram преобладают женщины, любящие визуальный контент;
  • внутренние платформы для представителей бизнеса, помогающие запускать рекламу, оценивать эффективность объявлений, отслеживать трафик и решать иные задачи – от привлечения пользователей в коммерческие сообщества до сбора контактных данных через лид-формы;
  • бесплатное создание личных страниц, блогов, сообществ, что позволяет выйти на e-commerce-рынок при минимальных инвестициях;
  • инструменты для автоматизации работы. Для предпринимателей доступны чат-боты или централизованное управление всеми каналами сбыта через платформу inSales (объединяет интернет-магазин, социальные сети, мессенджеры и маркетплейсы).

Дополнительно – круглосуточная техническая поддержка, возможность приглашать друзей и уже имеющихся клиентов, богатый функционал. Из минусов стоит выделить ограниченные права на страницу или группу (могут быть заблокированы при систематическом нарушении правил), минимальное количество коммерческих функций: у пользователей нет корзины и возможности оплатить заказ в несколько кликов. Рассмотрим особенности работы на самых популярных социальных площадках.

Статистика посещаемости и демографических данных для Pinterest

Ведение продаж в социальной сети Facebook

Аудитория Facebook является платежеспособной, через эту площадку хорошо продаются среднебюджетные позиции: книги, парфюмы, одежда, дизайнерская продукция ручной работы, автотовары, бытовая химия, все для дома. На Facebook пользователь может реализовать товары через внутренний Marketplace или специальные группы, в которых подключен подобный функционал, а также через собственные страницы. В профиль группы можно добавить вкладку «Магазин», в которой продукты оформлены так:

  • фотографии, презентующие товар;
  • цена, указанная в тенге;
  • кнопка со ссылкой для перехода в интернет-магазин (ее можно сохранить, лайкнуть, репостнуть);
  • описание товара (при необходимости пользователь разворачивает и сворачивает его);
  • информация о точке продаж, кнопки для подписки и отправки сообщений.

Товары, запрещенные к продаже на FB

Внутри каталога пользователь сможет выполнять сортировку по цене, наличию, распродажам и рекомендациям. Предусмотрены возможности для брендирования, добавления краткой контактной информации (телефон, адрес, оценка, диапазон цен), загрузки фото и размещения постов в ленте, пользователи свободно публикуют отзывы. Доступно привлечение подписчиков через рекламу с настройкой показов под определенные цели и аудитории, проведение опросов, сбор данных через лид-формы.

Пример оформления товарной карточки на Facebook

Как вести продажи через платформу Pinterest

Ежемесячно платформу Pinterest посещают свыше 433 миллионов пользователей из разных уголков мира, которые ищут идеи для вдохновения и планируют покупки. В основе площадки – коллекции («доски») с фотографиями, которые владелец вправе дополнять короткими текстовыми описаниями и хештегами. Разрешено загружать эскизы, схемы, видеоролики и схожий контент, которым пользователи смогут делиться, предусмотрены комментарии и оценки-эмоции, формирование личных подборок, подписки, обмен сообщениями. Платформа Pinterest станет хорошим решением для решения следующих задач:

  • перенаправление трафика на основной сайт. Например, предприниматель размещает на Pinterest фото платья и описание, указывает цену и ссылку на страницу, где одежду можно купить;
  • завоевание внимания пользователей, повышение узнаваемости бренда и расширение круга постоянных покупателей;
  • привлечение трафика из поисковых систем (фото и видео из Pinterest отлично индексируются), а также из сервисов по аналогии с Google Картинки.

Так выглядит публикация на Pinterest

Основная аудитория – женщины и подростки, поэтому через социальную платформу выгодно продавать и продвигать продукты из следующих товарных категорий:

  • все виды одежды и обуви;
  • живые и искусственные цветы, флористические композиции;
  • ювелирные украшения и бижутерию;
  • продукцию для дизайна и интерьера;
  • косметику, как ухаживающую, так и декоративную;
  • товары для приготовления пищи: приправы, ароматизаторы, посуда;
  • услуги и образовательные проекты: мастер-классы, фитнес-центры, онлайн-школы, туристические продукты, салоны красоты;
  • наборы для хобби, детские игрушки, рисовальные принадлежности.

Ставка делается на визуальную составляющую и стимулирование положительных эмоций. В Pinterest есть бизнес-аккаунты и таргетированная реклама, последняя находится в стадии масштабирования и доступна не во всех странах (в Казахстане пока не работает). Для выхода на платформу достаточно создать яркий контент и короткие описания, подготовить и проверить ссылки (они не должны быть битыми), выбрать хештеги для внутреннего продвижения. Разрешено добавлять компоненты айдентики, указывать контактные данные и адреса: ограничений по взаимодействию с аудиторией нет. Свыше 80% переходов из социальной сети заканчиваются покупками: инструмент станет эффективным дополнительным каналом продаж.

Интеллектуальная лента рекомендует пользователю то, чем он интересуется

Как продавать на YouTube

Платформа YouTube – видеохостинг, она не является классической социальной сетью, но используется для привлечения трафика на основной сайт, повышения осведомленности аудитории, укрепления репутации и презентации товаров, услуг. На YouTube предусмотрено несколько форматов видео:

  • классические полноразмерные длительностью от нескольких секунд до 12 часов. Опытные ютуберы в коммерческих и презентационных видео рекомендуют ограничиваться длительностью 20-30 минут, чтобы достичь высокой глубины просмотра и предупредить перемотку;
  • ролики Shorts. Длительность – до 60 секунд, можно объединять несколько коротких роликов. Они отображаются в специальной ленте, собирают много просмотров и имеют шансы стать вирусными.

Пользователи ставят лайки и дизлайки, пишут комментарии и делятся видеороликами. Предусмотрена возможность добавления описаний, ссылок, хештегов. Владельцы каналов привлекают потенциал Творческой студии: управление, развитие, коммуникация с аудиторией и извлечение дохода. Для популярных каналов реализована монетизация, с помощью YouTube Shopping можно продвигать и продавать свои товары, такие как мерч (наиболее популярно в среде влогеров).

Оформление коммерческого канала

На YouTube хорошо работают следующие форматы видеороликов:

  • распаковки посылок с обзором содержимого;
  • отзывы от довольных клиентов;
  • обучающие информационные ролики, например, мастер-классы, инструкции по сборке мебели или использованию бытовой техники, рецепты – тема выбирается с учетом специфики бизнеса;
  • обзорные подборки, в которых собраны новинки текущего года, лидеры месяца по продажам, необычные товары: каждой позиции уделяются 2-3 минуты;
  • развлекательный контент, имеющий юмористический подтекст.

Ссылки на видеоролики, что обеспечивает продвижение и повышение количества просмотров, распространяются через форумы и мессенджеры. Рекомендуется запускать внутренние рекламные инструменты (настройка осуществляется через Google Ads): объявления In-Stream с возможностью пропуска через 5 секунд после старта, Out-Stream для мобильных устройств (демонстрируются только на партнерских сайтах и в приложениях), шестисекундные заставки и другие. Для начала нужно создать 5-10 видео разной длительности, после старта рекламы важно тестировать разные форматы и тематики, чтобы выбрать оптимальное направление для дальнейшей работы.

Рекламные форматы на видеохостинге

Особенности продаж в Instagram

Контент и товарные категории

Через социальную сеть Instagram выгодно продавать косметику, одежду, продукцию для детей, обувь, компактную мебель и интерьерные элементы, а также цифровые товары: видео-мастер-классы, вебинары и семинары, чек-листы, электронные книги, иное. Она ориентирована на использование фотоконтента, доступны несколько видеоформатов:

  • видео Reels и ролики для ленты длительностью до 60 секунд;
  • короткие Stories (15 секунд), которые отображаются в горизонтальном блоке над лентой. Если Stories много, то они будут объединены;
  • видео IGTV. Если пользователь загружает ролик со смартфона, то разрешена длительность до 15 минут, с компьютера – до 60 минут. Этот формат оптимален для предпринимателей, которые хотят рассказать о своем бизнесе потенциальным клиентам, раскрыть специфику продуктов или презентовать распаковку.

Видео рекомендуется использовать для взаимодействия с аудиторией. Например, в Stories можно добавлять ссылки на новые посты и другие страницы, а также опросы и викторины с одним правильным ответом.

Технические требования к видео для Instagram

Работа с аудиторией и сбыт

Для ведения успешных продаж в Instagram стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • привлечение чат-бота, который выполняет функцию виртуального консультанта и автоматизирует обработку запросов, поступающих от пользователей;
  • создание и сохранение вечных Stories (стандартные исчезают спустя 24 часа после загрузки), которые будут отображаться под шапкой профиля. В этот блок выносят ответы на самые популярные вопросы: особенности оплаты и доставки, ассортимент, цены, график отгрузок, сведения о компании;
  • использование каруселей: в одном посте объединяют фото и видео, повышая визуальную эффективность контента;
  • подбор сетки хештегов, по которым пользователи ищут необходимый товар. Важно использовать географическую привязку, если магазин работает лишь на территории Казахстана, чтобы отсеять клиентов из других стран;
  • подключение бизнес-аккаунта для получения доступа к аналитике: охват, эффективность постов, реакции.

Активность и вовлеченность аудитории поддерживаются с помощью конкурсов и розыгрышей. Владелец бизнес-профиля может проводить их самостоятельно: нужно озвучить условия, выбрать приз и в назначенный день определить победителя с помощью генератора случайных чисел, по количеству лайков или другим параметрам. Альтернатива – заказ гива у организатора, в этом случае блогеры и продавцы объединяют усилия, получая новых подписчиков, лайки, репосты и комментарии.

Пример оформления магазина с товарами

Реклама

В социальной сети предусмотрены отдельные рекламные посты с кнопкой для перехода на сайт или страницу (отображаются в ленте), а также видео, появляющиеся между Stories пользователей, на которых человек подписан. Отдельный формат – Instagram Shopping, дающий возможность отмечать товары в коротких видео и постах (данные поступают из каталога, загруженного продавцом). Реклама может быть оформлена как одно фото или видео, слайд-шоу, карусель: выбор большой, предприниматель подберет оптимальный визуал под требования своего проекта. Запускают кампании через Facebook Ads Manager или с помощью таргетирования из профиля Instagram.

Возможности Instagram Shopping (инструменты прямых продаж доступны для пользователей из США)

В заключение

Социальные сети являются многофункциональным решением для бизнеса, они стимулируют процесс привлечения трафика в интернет-магазин, маркетплейс и на другие сторонние площадки. Каждая имеет внутренние рекламные кабинеты, дополнительно можно вступать в коллаборации с продавцами и лидерами мнений, чтобы запустить маркетинг по разным каналам и аудиториям. При выходе на социальные платформы нужно подготовить контент разного формата, проработать портрет целевой аудитории и выполнить сегментацию для дальнейшего продвижения. Важно позаботиться о привлечении менеджера для обработки поступающих обращений, что актуально для Facebook и Instagram, и использовании инструментов для автоматизации коммуникации, публикации постов, рассылки сообщений и других действий.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как продавать на Bazar.kz: пошаговая инструкция с обзором рентабельных товаров

01.12.2022
Доска объявлений Bazar.kz входит в ТОП-5 самых популярных среди казахстанских клиентов. Здесь продают новые и бывшие в употреблении товары, предлагают...

Пошаговая инструкция: как открыть цветочный интернет-магазин

29.11.2022
Продажа цветов – непростой бизнес, связанный с сезонностью, однако при правильной организации рабочих процессов он будет приносить стабильно высокий доход....

Фулфилмент для интернет-магазина: что это такое и как выбрать логистического оператора

24.11.2022
Услуги фулфилмента позволяют передать логистические процессы стороннему подрядчику: он обеспечит проверку товаров, полученных от поставщика, хранение, упаковку и другие работы....

Как создать свой бренд: инструкция для онлайн-предпринимателей

22.11.2022
Собственный бренд – комплекс мер, ассоциаций, компонентов и ценностей, отличающийся высокой запоминаемостью и способный вызвать лояльность у потребителей. Он поможет...

Пошаговая инструкция: как открыть интернет-магазин обуви с нуля

17.11.2022
Обувь – ходовой товар, он характеризуется солидной оборачиваемостью и позволяет устанавливать высокую наценку. Клиенты приобретают его минимум 1-2 раза в...

Советы по продвижению карточки товаров на Ozon – от оформления до рекламы

15.11.2022
На маркетплейсах представлены миллионы товаров разного назначения, уровень продаж предопределяют позиции карточек: чем выше они расположены в каталоге (в своей...

В чем разница между оффлайн и онлайн магазинами: обзор характеристик, плюсов и минусов

10.11.2022
В последние 5 лет диджитализация стремительно поглощает сферу продаж: каждый второй предприниматель имеет сайт или группу в социальных сетях, Telegram-канал...

Как продавать одежду на маркетплейсах: пошаговая инструкция для селлера

08.11.2022
Одежда для мужчин, женщин и детей – товарная категория, занимающая первые позиции по уровню популярности на маркетплейсах. Среднестатистический житель Казахстана...

Пошаговая инструкция: как открыть интернет-магазин товаров для животных

03.11.2022
По данным агентства «Казинформ» в 2022 году только в Алматы были чипированы свыше 136 тысяч домашних питомцев. Жители Казахстана содержат...

Что продавать на OLX.kz: обзор самых рентабельных товаров и правил сервиса объявлений

01.11.2022
Сервис OLX.kz – одна из самых популярных казахстанских платформ, позволяющая размещать как платные, так и бесплатные объявления. В 2021 году...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению