Отправка товаров за рубеж из Казахстана: пошаговая инструкция и обзор популярных служб доставки

Предприниматели из Казахстана имеют возможность развивать бизнес на международном рынке, как с помощью маркетплейсов или собственного интернет-магазина, тем и через прямые контракты. Однако до старта работы необходимо ознакомиться с правилами экспорта товаров, собрать пакет документов и выбрать службу доставки, обеспечивающую быструю транспортировку посылок иностранным заказчикам. Рассказываем, как отправлять товары за рубеж, какого перевозчика лучше выбрать, в каких странах можно продавать на выгодных условиях.

Особенности выбора стран для организации работы на международном рынке

Доминирующее количество развитых и развивающихся стран состоят в международных экономических союзах, упрощающих процесс взаимодействия в вопросах экспорта и импорта. Например, Казахстан входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В союзе состоят еще 4 страны – это Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения. Для стран-участников ЕАЭС обеспечена свобода движения товаров, рабочей силы, капиталов и услуг в рамках совместного и скоординированного сотрудничества. Для казахстанских продавцов работа на территории ЕАЭС сопряжена с рядом выгод, первая – 0% ставка налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте, что регламентирует 446 статья Налогового кодекса Республики. Из других плюсов – отсутствие языкового барьера, упрощенная доставка и возможности для организации доступной логистики.

Казахстан с 2015 года – участник Всемирной торговой организации (ВТО), в состав которой включены 164 страны. В основе принципов ВТО – равные права всех членов, свободная торговая система для потребителей, решение спорных ситуаций в сфере международной торговли, поддержка стран с развивающейся экономикой.

Существуют и другие зоны свободной торговли, среди них Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (Таиланд, Филиппины, Индонезия и еще 7 стран), Четыре свободы (Европейский союз), Организация экономического сотрудничества (страны Средней Азии и Ближнего Востока, с 1992 года – Казахстан, Туркмения и еще 5 государств). До выхода на международный рынок предприниматель должен определить, что и куда он будет продавать, после чего можно узнать, участниками каких организаций страны являются и какие условия, ограничения действуют.

Особенности рынков внутри ЕАЭС: инфографика от eurasiancommission.org

Изучение условий импорта и экспорта

При организации работы на международных рынках нужно уточнить, какие товары запрещены к экспорту из Казахстана и к импорту – в принимающей стране. Запреты могут быть постоянными или временными. Например, в 2022 году приказом Президента установлены ограничения на вывоз с территории Республики Казахстан бензина и нефтепродуктов, лома черных и цветных металлов, крупного рогатого скота живьем, всех видов сахара (некоторые действуют до сих пор). Отдельные ограничения, независимо от страны, могут касаться:

  • сельскохозяйственной продукции (полный запрет и квотирование);
  • медицинских препаратов, которые содержат наркотические вещества;
  • продуктов (как готовых, так и сырья);
  • антиквариата и материалов порнографического характера;
  • табачной продукции;
  • алкогольных напитков;
  • оружия, комплектующих для него и материалов, которые могут использоваться для производства;
  • слитков драгоценных металлов;
  • химических веществ и других позиций.

Если предприниматель продает одежду, аксессуары, обувь, бижутерию и другую продукцию повседневного спроса, то чаще всего проблемы не возникают. Перечень запрещенных позиций можно найти в законодательных актах стран или экономических союзов, на территорию которых планируется осуществление ввоза.

Регистрация бизнеса и статуса участника внешнеэкономической деятельности

Продавцы могут реализовать товары в статусе физических (C2C-сделки – потребитель для потребителя) и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Последние две формы можно зарегистрировать онлайн (порталы Egov.kz и Elicense.kz) или офлайн через центр обслуживания населения. Дополнительно рекомендуется пройти регистрацию в статусе участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД), чтобы получить следующие выгоды:

  • упрощение процедуры таможенного оформления;
  • расширение возможностей для развития на международных рынках, как в вопросах сбыта товаров, так и поиска партнеров, поставщиков;
  • повышение статуса компании в глазах потенциальных контрагентов.

Регистрация участников ВЭД в Республике Казахстан автоматизирована, не требуется уплата пошлин и нет налоговых сборов. Средний срок оформления – 1-3 дня, карточка выдается таможенным органом при постановке на учет. Пакет документов – минимальный, например, физические лица должны предоставить копию свидетельства налогоплательщика и справку, подтверждающую открытие счета в банке. Для юридических лиц необходимы справка о государственной регистрации, копия удостоверения личности директора или доверенность на уполномоченное лицо, заявление. Перечень документов лучше предварительно уточнить, он может изменяться.

Регистрация юридического лица: инструкция от Egov.kz

Сбор документов, необходимых для таможенного оформления

Пакет документов определяет страна, в которую будет осуществлена отгрузка. Предварительно нужно выбрать подходящие коды ТН ВЭД, следуя актуальному таможенному законодательству. Экспортер может выбрать неправильный код, что окажет влияние на рост таможенных платежей или вызовет проблемы с получением необходимых деклараций. Для предупреждения таких ситуаций рекомендуется обратиться за поддержкой к таможенным брокерам: они предоставляют услуги платно, однако защищают экспортера от финансовых издержек. Для таможенного оформления стоит подготовить инвойс (с уточнением страны происхождения товара), упаковочный лист, контракт, заключенный между отправителем и получателем, техническое описание для присвоения правильного кода ТН ВЭД, сертификаты (происхождение, соответствие).

Если экспортируется объект интеллектуальной собственности, то нужно подтверждение государственного органа, ведущего деятельность в сфере охраны прав интеллектуальной собственности. Для зерна, в том числе и кормового, посадочного материала, фруктов и овощей, чая, необработанной и других схожих позиций растительного происхождения необходим фитосанитарный сертификат. Мясо и мясные продукты, пух и перо, натуральный мед, яйца и другие продукты животного происхождения невозможно отгрузить без ветеринарного сертификата. Может потребоваться лицензия на осуществление экспорта, которую получают через сервисы Egov.kz, Elicense.kz. Перед подачей документов нужно подготовить копии, лучше создать минимум 4-6 пакетов, чтобы не терять время.

Поиск кода ТН ВЭД через портал tnved.info

Упаковка товаров

Международные перевозки требуют ответственного подхода к вопросам упаковки товаров: поставщик несет ответственность за ее качество, несоблюдение условий чревато убытками. Важно наличие маркировок, обозначающих хрупкие, жидкие, пищевые, с запретом на переворачивание и другие виды товаров. Необходимо обеспечить жесткость упаковки и надежную фиксацию груза внутри, запрещено использование бывших в употреблении коробок, пакетов, пленок и других материалов. Нельзя дополнять упаковку штрих-кодами и маркировкой, которые не несут в себе полезную информацию и мешают сортировке посылок. До начала процедуры упаковки рекомендуется ознакомиться с правилами, установленными фулфилмент-оператором или транспортной компанией.

Материалы для упаковки можно приобрести непосредственно у перевозчика

Выбор службы доставки, работающей в сфере международных перевозок

Способ доставки зависит от формы сотрудничества с клиентами. Например, многие зарубежные маркетплейсы предлагают услуги в области фулфилмента: продавец упаковывает товар и доставляет на склад, после чего представители торговой платформы самостоятельно собирают и отправляют заказы клиентам. Можно прибегнуть к услугам таможенных брокеров – юридических лиц, оказывающих содействие в области транспортировки грузов, оформления и решения бюрократических вопросов. На территории Казахстана в этой сфере работают компании ТТО «Достар», ICS Logistics, Broker NK и другие. До заключения договора рекомендуется изучить отзывы о контрагенте, проверить наличие разрешительной документации и общей репутации. Лучше работать с компаниями, являющимися членами Казахстанской Ассоциации Таможенных Брокеров.

Проверку легко провести на портале kacb.kz

Альтернатива – установление сотрудничества с перевозчиками, доставляющими грузы в страны ЕАЭС, Азии и Евросоюза, по территории США, что зависит от географии работы. Правила выбора перевозчика стандартные:

  • доступные способы доставки, например, обычная в течение 5-7 дней или экспресс, выполняющаяся в срок до одних суток;
  • дополнительные услуги: доставка от склада поставщика, упаковка, хранение, иные;
  • срок работы на рынке и мнения реальных клиентов.

Особенности взаимодействия с перевозчиком зависят от количества доставляемых грузов. Если продавец отгружает крупные партии, то требуется доставка железнодорожным или морским транспортом в контейнерах. Рассмотрим службы, с которыми сможет начать работу казахстанский предприниматель.

Обзор компаний, выполняющих международную доставку

Eurotrans Group

Компания Eurotrans Group свыше 15 лет работает на рынке Казахстана, специализируясь на быстрой и безопасной перевозке грузов по территории республики, в страны СНГ и Средней Азии. Основное направление деятельности – доставка в контейнерах объемом от 3 тонн, а также:

  • железнодорожные перевозки;
  • экспедирование грузов;
  • транзит через территорию Казахстана;
  • экспедирование экспортных и импортных, а также транзитных грузов.

Перевозчик предлагает конкурентоспособные цены, дает гарантии качества и оперативного выполнения поставленных задач. Подходит для предпринимателей, которые осуществляют отгрузку крупных товарных партий периодически или на регулярной основе.

Преимущества компании Eurotrans Group

TransPark

Транспортная компания TransPark осуществляет перевозки по территории Казахстана, доставляет грузы из республики в Россию. Дополнительно можно заказать ввоз товаров из Европы и других стран. Сотрудничество ведется с юридическими и физическими лицами, может быть выполнена доставка крупно- и малогабаритных, опасных и других видов грузов. Внедрены удобные способы оплаты, гибкая система мониторинга отправлений и лояльная ценовая политика. Привлекается наземный транспорт (грузовики), компания имеет положительную репутацию.

PEGAS LOGISTICS

ТОО PEGAS LOGISTICS – крупная компания, занимающаяся доставкой с привлечением железнодорожного, автомобильного и авиационного транспорта, дополнительно – контейнерные перевозки по СНГ. Предусмотрены следующие виды услуг:

  • доставка в отдельных машинах, как рефрижераторах, так и тентованных полуприцепах;
  • морские и железнодорожные перевозки товаров в контейнерах;
  • мультимодальные перевозки, когда используются несколько видов транспорта в зависимости от маршрута, что сокращает средний чек на логистику;
  • быстрая авиадоставка, транспортировка негабаритных и сборных грузов.

Внедрено страхование грузов от всех возможных рисков, PEGAS LOGISTICS оказывает услуги по таможенному оформлению для экспортеров и импортеров. Предусмотрены отсрочки платежей, но они оговариваются с клиентами в индивидуальном порядке. Компания может внести оплату по счету за товары, купленные в России, Европе или Китае, потом – выполнить доставку, пройти все процедуры на таможне и продать груз заказчику, но с НДС и 10% надбавкой к стоимости контракта.

Рассчитать цену доставки можно в несколько кликов

AVEGA-TRANS

Компания оказывает транспортно-логистические услуги на территории Армении, Азербайджана, Беларуси, России, Таджикистана, Грузии – свыше 10 стран. Выполняет автомобильные, железнодорожные, авиа- и контейнерные перевозки. Предусмотрена помощь по упаковке в контейнеры и работа с экспресс-отправлениями. Заказчик имеет возможность делегировать AVEGA-TRANS хлопоты, связанные с таможенным оформлением, заказать экспедирование, охрану и сопровождение.

В заключение

Отправка товаров за границу – многоэтапный процесс, связанный с оформлением большого пакета документов и последующей отчетностью. До начала работы нужно ознакомиться с требованиями и особенностями торговой зоны, в которой планируется ведение продаж, таможенной и налоговой базами, установленными ограничениями. Легче всего организовать отгрузки по территории ЕАЭС, если товары отправляются в страны ЕС или США, то на первых порах без помощи будет сложно обойтись. Рекомендуется установить сотрудничество с таможенным брокером или транспортной компанией, которые возьмут на себя обязательства по работе с документами и решению сопутствующих вопросов, обеспечивающих быстрые и беспроблемные поставки на рынки других стран.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Поставщики для Ozon в Казахстане: правила выбора контрагентов и обзор компаний с выгодными условиями

29.09.2022
При входе на маркетплейс Ozon селлер должен позаботиться об установлении сотрудничества с надежным поставщиком, который обеспечит своевременную отгрузку товаров, лояльные...

Как продавать в социальных сетях в Казахстане: инструкция с обзором самых популярных платформ

27.09.2022
Социальные сети – платформы для общения, обмена фото и видео, прослушивания музыки, но представители e-commerce-бизнеса используют площадки для ведения продаж...

Как и где найти поставщиков детской одежды для интернет-магазина в Казахстане

22.09.2022
Детская одежда – один из самых оборачиваемых товаров, как в интернет-магазинах, так и на маркетплейсах. Среднестатистическая казахстанская семья для одного...

Пошаговая инструкция: как открыть интернет-магазин аксессуаров в Казахстане

20.09.2022
Аксессуары – товары, отличающиеся высокой маржинальностью: уровень наценки в категории может достигать 300%. Поясные ремни, кошельки, зонты, монетницы – эти...

Пошаговая инструкция: как открыть интернет-магазин по продаже сумок в Казахстане

13.09.2022
Клатчи, рюкзаки, почтальонки и другие виды сумок женщины, мужчины и дети используют ежедневно, что является причиной высокого спроса на эту...

Пошаговая инструкция: как открыть интернет-магазин китайских товаров в Казахстане

08.09.2022
Китайские товары – тренд последних лет, привлекающий клиентов с разным бюджетом. Надписи «Made in China» не смущают современного потребителя: он...

Как интернет-магазину начать продавать товары за границу из Казахстана: пошаговая инструкция

06.09.2022
Рынок Казахстана большой, однако многие предприниматели хотят сотрудничать с более широкой аудиторией, ориентируясь на международные направления. Товары казахстанских производителей высоко...

Фулфилмент для Wildberries: доступные модели и условия работы

01.09.2022
Выходя на маркетплейс «Вайлдберриз», селлер должен определить наиболее удобный формат логистического сотрудничества. Можно выполнять хранение и доставку товаров своими силами,...

Как создать прибыльный бизнес-план выхода на маркетплейс: гайд для казахстанских селлеров

30.08.2022
Работа на маркетплейсе начинается не только с выбора перспективной ниши и определения примерного бюджета: необходим полноценный бизнес-план, иначе селлер рискует...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению